Эксперт: Рынок Узбекистана станет объектом конкуренции среди инвесторов

Новое наблюдение по Шелковому пути Ташкент,ЭкспертРынокУзбекистанастанетобъектомконкуренциисредиинвесторов 23 мая: Руководитель ExxonMobil недавно заявил, что крупные западные компании и инвесторы начали проявлять больший интерес к Узбекистану.

«За узбекский рынок будет конкурировать большое количество иностранных компаний, я твердо верю в это», - сказал он.

Кроме того, ExxonMobil отметила, что некоторые страны с быстрым экономическим ростом всегда способны привлечь передовые технологии и инвестиции. У американцев уже есть конкретные проекты, которые они хотят реализовать в Узбекистане. Один из них – сотрудничество с чешской компанией UNIS на базе узбекского Навоийского азотного завода по производству высококачественного бензина (МТГ) на основе метанола. Это первый полномасштабный проект ExxonMobil в Узбекистане. До этого компания поставляла оборудование для Устюртского газохимического комплекса.

По данным Агентства новостей Узбекистана, многие эксперты полагают, что Узбекистан в последнее время продемонстрировал готовность к либерализации своего валютного рынка. Казахстан заявляет, что укрепление регионального статуса Узбекистана приведет к изменениям в экономической гегемонии Центральной Азии и усилит конкуренцию за инвестиции и рынки.

Министр национальной экономики Казахстана Сулеменов заявил, что Узбекистан – амбициозная страна и имеет большой потенциал развития.

Сулеменов заявил на саммите финансовых директоров Китая в 2017 году: «Растущая мощь Узбекистана ставит перед нами определенные задачи. Мы привыкли считать, что Казахстан является гегемоном в этом регионе. Для нас это означает экономическую гегемонию. Теперь , эта ситуация может измениться. В будущем конкуренция за инвестиции, месторождения и рынки может усилиться».

Сообщается, что на этой неделе Узбекистан опубликовал объявление о создании совместного предприятия между узбекской компанией Peugeot Citroen Automobiles, что стало неожиданной новостью. Ежегодно компания производит 16 000 легких коммерческих автомобилей Citroën с общим объемом инвестиций 130 миллионов евро. (Перевод: Чжан Лимэй)